注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光掩埋了一个傻瓜

有限温存,无限辛酸。

 
 
 

日志

 
 

三生三世十里桃花:于无声处更见情深  

2015-04-06 13:11:46|  分类: 书香四溢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合书讲的是青丘帝姬白浅与天孙夜华的三世情缘。女主白浅在文中一共出现过三个化相:女扮男装的司音神君,俊疾山下凡人素素,以及本尊白浅上神。而按照作者唐七原先的设定,男主夜华本该是白浅化身司音求学时所拜尊师墨渊上神的转世。由此一来,墨渊与司音,夜华与素素,夜华与白浅——此为三世情缘。后来成书有所改动,夜华成了墨渊胞弟,三生三世之说便有些扑朔迷离了。
作为唐七公子的首部长篇小说,《十里桃花》在情节编排与言辞精巧方面并不及后续作品成熟,但胜在天然去雕饰,读起来一气呵成,余味绵绵。

稍微详细介绍下两位主角吧。 

白浅,青丘白止帝君幺女,历过劫数,飞升为上神,地位崇高,四海八荒都称她一声姑姑, 与小自己九万岁的天孙夜华有一纸婚约。 
白浅的人设其实很难把握,再善一分嫌之圣母,多计较些又流于庸俗,如文中这般便恰好,小事糊涂,大事果决,风姿绰约,仙味儿十足。

夜华,九重天上的天君长孙太子,三百年前爱上凡人素素,却没能护她周全,三百年后,他始知素素不过彼时渡厄历劫被封去仙力和记忆的青丘白浅。所幸,阴差阳错下,天帝许下他与白浅的一纸婚约,如此,便有了这三世情缘的延续。
夜华其人,清冷,凛冽,于情爱之中都透着几分疏离,几分淡漠。可越是这样,反而更能衬出他对白浅的情深。三百年前不动声色地替她受了天雷刑罚;三百年后消无声息地斩杀饕餮穷奇等四大凶兽,拔来神芝草,折了一条胳膊又散去一生修为,只为造出丹药圆白浅一个唤醒尊师的梦。如此种种,不胜枚举,只待各位看官在书中探寻了。
夜华的爱,很少大张旗鼓地挂在嘴边,冷面寡言,纵使情深似海也终归少了些许情趣。只下面这一段,表白得那叫一个霸气,那叫一个潇洒!贴出来做个结尾罢——
他身子一僵,闭上眼睛,道:“我听说墨渊醒了,你同墨渊好好在一起,他会照顾好你,会比我做得更好,我很放心。你忘了我罢。” 
我怔怔望着他。
那一刹那仿如亘古一般绵长,他猛地睁眼,喘着气道:“我死也不可能说出那样的话,我一生只爱你一个人,浅浅,你永远不能忘了我,若你胆敢忘了我,若你胆敢……”声音却慢慢沉了下去,复又低低响起:“我又能怎样呢?”
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017