注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光掩埋了一个傻瓜

有限温存,无限辛酸。

 
 
 

日志

 
 

三生三世枕上书:于杂乱处更显章法  

2015-04-06 13:15:50|  分类: 书香四溢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逛了逛豆瓣,发现《枕上书》的评价并不算好,从人设到剧情架构甚至遣词造句都被吐槽了一通。
种种差评,有值得虚心受教的,也有不敢苟同的。

诚然,比之于《十里桃花》,《枕上书》的人设并不讨喜——东华帝君冷冽得有些过头,与这十丈红尘总隔着些距离;凤九神经大条得略显痴愚,不及她姑姑白浅的绰绰风姿。但除去这一点瑕疵外, 《枕上书》其实更耐看。它并不是一本清汤寡水的闲散网文,而是暗藏了许许多多佛法道理的心灵读物,很多句段都值得停下来揣摩一番,领悟一番。是矣!这才是读《枕上书》的乐趣所在。 
此书剧情承接《十里桃花》,说那东荒帝姬白浅嫁与夜华前把帝位传给了族中唯一的孙字辈,侄女白凤九,后者恋慕曾经的天地共主,如今一十三天太晨宫的东华帝君。两人曲曲折折几番纠葛,牵出的三世情缘分别为:凤九化身灵狐时与当时的东华,梵音谷比翼鸟族中二公主阿兰若和沉晔神君,青丘之国帝姬白凤九和帝君东华。 
三段式的架构看似杂乱,实则错落有致——凤九化身灵狐时神思未启,受了委屈也无处声张,最终心灰意冷回到青丘;后为报恩,追随帝君的虚影一道化世,如此便有了梵音谷比翼鸟族中二公主阿兰若和沉晔神君的一番牵扯,而这段感情也因种种误解,最终无果。佛家所谓的因果循环便是,上一世未尽之缘,这一世终需给你补齐,这样一来,原本有缘无分的帝君凤九二人,歪打正着收获一段姻缘。 

窃以为,此书最值得推崇的,是其机锋禅语般的的遣词造句—— 
譬如凤九的这句内心剖白:她记得,从前有一回同姑姑闲话,说起世间玄妙,妙在许多东西相似而又非似。例如“情”“欲”二者。此二者乍看区别不大,却极为不同。其不同之一,在于欲之可控而情之不可控。 
再如阿兰若这句:思若无果,思有何用;思若有果,思有何用? 
有无可奈何的怅惘:世间事飘忽不定者多,万事随心,随不了心着便随缘,随不了缘者便随势。 
也有意气潇洒的通透:你从前常说的那句,浮世浮生,不过一场体验,我觉得甚有道理,体验得多便是寿长,体验得少便是寿短。
...... 

不得不单独写一段的是阿兰若这个角色,受尽糟践却又心性豁达通透至极,着实是叫人敬佩又心疼。我一向觉得,所谓通透,不过是求而不得,而心思豁达之人索性不求,不耽于执念,谓之“通透”。如果现实能像她自己所说“万事随心”,又何须“通透”? 

所以读梵音谷这部分,总是郁结存心,难以排解。 
比如这一段:“苏陌叶曾问她,若有一天她因沉晔而愤恨,会是为了什么,彼时她一句玩笑,那一定是因得到过,譬如他爱上了她,后来不爱了,又去爱了别人。却不想一语成谶,他甚至也许从未爱过她,连那些她自以为珍贵的回忆都是假的。多么高明。” 
其实想想也觉得很可笑,又觉得有些可怜。再怎么通透,遇到情这桩事,终归是有些许执罔的。你越看得开,命运越要捉弄你,偏要撕开你勉力支撑的豁达,偏要你生出期待再扑灭你的期待。天地不仁,非得逼你做小伏低弯腰认命。 
也只有强者才真正有资格做洒脱状罢,如东华帝君这句,做个结尾: “天命说有缘如何,无缘又如何,本君不曾惧怕过天命,也无须天命施舍。”
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017